此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

图片新闻

信息搜索
您现在的位置:首页 > 图片新闻
翰墨飘香书写蒙山华章
“蒙山书怀”书法名家交流笔会走进蒙山
[字号: ] 2017-09-08    阅读次数:696

金秋九月,书墨飘香。9月5日,第十五届临沂书圣文化节之“蒙山书怀”书法名家交流笔会活动在蒙山旅游度假区举行。15位国内知名书法家汇聚蒙山,进行实地采风,现场挥毫泼墨,切磋技艺,共书沂蒙墨香。临沂市委宣传部副部长梁东,临沂市文联党组书记、主席刘建都,山东省书法家协会副主席、临沂市书法家协会副主席姚东升,山东画报社副社长王勉励,重庆市秀山县委常委、宣传部部长周毅等领导和嘉宾出席活动。蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任周东开出席活动并致欢迎词,区领导宋建、高学余、刘纪祥等陪同活动。

今年是书圣王羲之诞辰1714周年,为传承弘扬中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、推动文化经济融合发展,临沂市举办第十五届临沂书圣文化节。“蒙山书怀”书法名家交流笔会是本次节会的主题活动之一,为广大群众带来了一场赏心悦目的艺术盛宴。

参加此次活动的书画名家们参观了蒙山富泉山居、沂蒙山舍等文旅产业项目,对蒙山优美的自然资源和深厚的历史文化进行了实地采风。

在书法笔会上,周东开代表蒙山旅游度假区管委会向参加本次活动的各位嘉宾和书法家表示欢迎,向一直以来关心支持蒙山发展的各位领导、社会各界表示感谢。他说,中国的书法艺术是中华民族传统文化的重要组成部分。书画艺术纳古今于方寸,纵情怀于一纸,集中反映了我们民族的文化理念和审美价值。蒙山山清水秀,风景宜人,有着深厚、肥沃的文化艺术土壤,能为书法家提供大量可书可画、可诗可文的素材。“蒙山书法名家交流笔会”在蒙山举行,是对蒙山文化产业的大力支持,不仅可以进一步促进文旅的有机结合和“文化+旅游”产业的发展,而且还可以丰富蒙山文化内涵,提升蒙山文化软实力,扩大蒙山文化品牌的影响力。

随后,书法家们乘兴进行书法创作,展纸挥毫,笔走龙蛇,一幅幅丹青翰墨佳作在现场书法名家的笔锋间出炉,当天共创作各类书法作品近40幅。创作出的作品各具特色,或雄浑厚重,或刚柔并济,或灵动飘逸,或挥洒奔放,各有千秋、各具风采,获得在场观看者的一致好评。本次参加活动的各位书法名家纷纷表示,蒙山的美丽景色让人流连忘返,灵感迸发,是弘扬传统文化、创作优秀书法作品的好地方。

蒙山自然、人文资源丰富,优势明显,蒙山文化厚重,历史文化悠久,是东夷文化和祭祀文化的发源地,伏羲文化、颛臾文化、鬼谷子文化、福寿文化、道教文化相映成辉,孔子、李白、杜甫、康熙等历史名人登临蒙山,老莱子、鬼谷子曾隐居于此。蒙山是中国革命的红色沃土,是沂蒙精神的桥头堡和发源地。丰富的文化资源共同构建成了蒙山独特的文化氛围。

近年来,蒙山旅游度假区大力弘扬传统文化,充分挖掘蒙山丰厚的历史文化资源,按照“文化+旅游”的发展理念,着力培育蒙山特色文化品牌。先后成功举办了蒙山健康文化节、蒙山广场文化艺术节、蒙山养生长寿文化旅游节、蒙山鬼谷子文化国际论坛等文化节庆活动,打造了两届以“共享文化艺术成果、共建美好幸福蒙山”为主题的蒙山艺术节,今年艺术节期间共举办了“乡情沂蒙山”实物展、“乡土沂蒙山”书画展、“乡俗沂蒙山”生活习俗展、“乡韵沂蒙山”广场文化展演、“文韵沂蒙山”碑刻拓片展、“放歌沂蒙”山歌节等十余项活动,内容丰富多彩,独具蒙山特色,成为蒙山大力发展文化事业的一次生动实践。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  见义勇为显真情 蒙山男儿有担当蒙山综合行政执法队员勇救落水儿童[图] [2017-11-16]
  全市美丽乡村市级示范片区建设工作现场观摩会与会人员来我区观摩[图] [2017-11-15]
  周东开在全区学习贯彻党的十九大精神专题会议上要求以十九大精神为指引 开创蒙山发展新局面[图] [2017-11-15]
  我区组织收听收看省委宣讲团到临沂宣讲党的十九大精神报告视频会[图] [2017-11-14]
  徒步齐鲁系列赛之M60红色沂蒙接力赛成功举办[图] [2017-11-03]
  中国蒙山体育节暨临沂市第七届全民健身运动会“红色之旅·沂蒙骑行”自行车蒙山分站赛成功举办[图] [2017-11-02]
  全市基层党建工作年度观摩会与会人员来我区观摩[图] [2017-11-02]
  全市优质农产品基地品牌建设观摩团来我区观摩[图] [2017-10-31]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络