此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息
多方发力助扶贫 惠民富民奔小康
——蒙山旅游度假区扶贫工作纪实
[字号: ] 2017-09-11    阅读次数:2587

精准扶贫作为一项重要工作,绝非凭一人之力就可完成,它必须在全社会营造精准扶贫的氛围,动员社会多方力量参与到扶贫工作中来。蒙山旅游度假区下辖柏林镇、云蒙办事处,有49个行政村,7.7万人。由于地处山区,经济来源方式较为单一,群众生活水平远低于居民平均生活水平。2013年建档立卡贫困人口2586户、7516人。近年来,蒙山旅游度假区以旅游、医疗、产业等多方助力扶贫工作,凝心聚力推动全区脱贫攻坚工作扎实进行。

盘活农村沉睡资源 以旅游助力扶贫

要想改善贫困户生活,必然要改善贫困户经济来源单纯依靠农业种植和外出务工的局面。近年来,为充分利用农村的“沉睡”资源,使其焕发新的活力,蒙山旅游度假区管委会成立了蒙山人家旅游开发有限公司,深入挖掘区内的乡村旅游资源,以旅游业助推精准扶贫工作。

张里庄村在管委会旅游扶贫政策的支持下,陆续投入资金5000多万元,统一规划开发,建成了蒙山人家乡村旅游景区,并始终坚持“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”的发展理念,保持原住户不动迁的基础上,挖掘和开发村庄生态旅游资源和红色历史资源,招引高端乡宿项目。一方面,项目主动对接精准扶贫,突出“石头、木头、黄草、黄泥”建筑风格,培训并使用当地建筑施工队,培养技术工人16名,其中贫困人口3人,全部参与了项目施工和后期项目维护管理。另一方面,在项目运营管理中,通过项目融资,专列扶贫基金,与贫困户签订扶贫协议,每年每户至少保底收益1000元,实现项目带动精准脱贫。同时,辐射带动周边发展农家乐、有机农产品种植和旅游商品加工售卖活动。

刘宝才是张里庄村建档立卡贫困户,他是村里旅游扶贫项目的直接受益人之一,每当提起自家老房子,他都会满脸洋溢着幸福的笑容,“做梦也想不到自己闲置多年的老房子能给自家带来这么一大笔收入”。根据蒙山县委历史资料记载,刘宝才的老房子系1946-1952年蒙山县委县政府办公场所旧址,随着古村落保护和乡村旅游的开发,蒙山管委会对其恢复重建,作为党性教育基地,让刘宝才每年获得财产性收入8000元。除此之外,党性教育基地聘任刘宝才担任保洁员,每月收入800元。老两口每年人均收入接近10000元。收入的增多极大的改善了刘宝才一家的生活,现在他逢人就说:“都是政府的政策好,以前老房子扔那没人住,现在房子租出去每年8000元,加上保洁员的工资每年就至少有1.76万元的收入,脱贫是不愁了!”

联合医疗机构 以医疗助力扶贫

当前因病致贫、因病返贫是导致贫困的重要因素,“看病难、看病贵”就如同两座大山压得贫困户们寸步难行。为逐步击碎群众肩上的两座大山,蒙山旅游度假区管委会与区内医院、卫生所合作,努力提升基层医疗技术水平,筑牢基层医疗服务能力,力争早日实现“小病不出村,大病不出镇”的目标,为贫困群众撑起一片健康的蓝天。

蒙山旅游度假区还确定了定点医疗机构,为贫困群众提供定点诊治;组建了拥有130余位医生的家庭医生团队,为患病贫困群众提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。除此之外,管委会每年组织贫困人口进行一次免费健康查体和主要疾病筛查,并积极联合其他医疗机构,以医疗助力扶贫,防止在全区域出现因病致贫、因病返贫的现象。

柏林镇大涝峪村的林志鹏今年刚刚十岁,与年迈的奶奶相依为命。几年前的一场车祸不仅夺走了他父亲的生命,还严重伤害了他的左眼,目前左眼青光眼病情较重,已经失明。车祸无情人有情,柏林镇政府得知情况后,将林志鹏的情况逐级上报,并按程序将其纳入建档立卡贫困户。小志鹏的情况引起了社会各界的关注。近期,蒙山扶贫办陪同山东省鲁南眼科医院的医护人员看望了小志鹏,并对其进行了会诊,为小志鹏选择最佳治疗方案。“之前想都不敢想给孩子治眼,因为家里实在拿不出钱来,现在国家政策好,来帮助我们这些没钱看病的人,真是感谢党,感谢政府!”小志鹏的奶奶激动万分的说。

荷花飘香雪藕致富,以产业助力扶贫

“仅仅将扶贫政策及资金落实到贫困人口个人对于全区的脱贫攻坚而言无疑是杯水车薪,要想实现彻底脱贫应当大力发展产业扶贫,以产业助力扶贫工作。”蒙山旅游度假区党工委副书记宋建如是说。对此蒙山旅游度假区始终把发展产业项目作为脱贫攻坚的主攻方向,融合资金,最大程度的发挥扶贫资金的效能。

柏林镇崔家峪村可以说是产业扶贫政策的最大受益者之一。崔家峪村是“省级生态文明村”,环境优美,气候宜人。今年的3月17日,在市扶贫办、市财政局及蒙山旅游度假区管委会的集体考核批准下,该村开始实施崔家峪雪藕种植产业项目,这是一个集专业从事南斯拉夫雪藕引进、种植、生产、加工、赏荷、戏水、摸鱼、滨河游乐、小吃、特产售卖等于一体,一二三产业深度融合的产业开发基地,实现观光农业、乡村旅游与扶贫开发绿色崛起融合发展的的新格局。

今年又是崔家峪雪藕高产的季节,该村支部书记崔继玉指着满池的荷叶,笑呵呵地说道:“我们种植的品种是现在最高产的南斯拉夫雪藕,它含有较高的淀粉及糖分,皮薄脆甜,生吃起来就像水果一样。自从在我们村试种雪藕之后,不仅仅是贫困户们,就连普通的村民都跟着受益。”

据了解,当前蒙山旅游度假区正在打造以雪藕种植为基础的田园综合体,拓展农业向二三产业延伸空间,托举农业产业发展。通过雪藕项目带动周边群众自觉组织林果园改造,新发展大樱桃、辣木基地2个、730亩,改造发展果园采摘项目300多亩。

    解放战争时期,一场孟良崮战役让中国民众记住这一中外驰名的战役,而新时期,一场没有硝烟的“孟良崮战役”再次打响,蒙山旅游度假区将凝聚多方力量共同投入到本次战役中,尽早完成全区的脱贫攻坚任务,让全国民众重新认识到全新的沂蒙,感受伟大的沂蒙精神。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  我区扎实推进贫困人口动态调整工作 [2017-11-17]
  我区举办导游员讲解专项培训班 [2017-11-17]
  大棚搭建梦想 果蔬长出希望——蒙山旅游度假区柏林镇栏马社区果蔬大棚项目侧记 [2017-11-15]
  我区召开农村集体产权制度改革工作动员会议 [2017-11-15]
  创建沂蒙山世界地质公园工作现场办公会召开 [2017-11-13]
  我区召开全域旅游综合开发项目规划设计座谈会 [2017-11-09]
  我区组织收看中央宣讲团来山东宣讲党的十九大精神报告会 [2017-11-08]
  我区召开扶贫对象动态调整工作会议 [2017-11-05]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络