此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息
强化预防监管 筑牢安全防线
——蒙山旅游度假区多措并举做好冬季安全生产工作
[字号: ] 2017-12-16    阅读次数:2558

入冬以来,蒙山旅游度假区高度重视安全生产工作,区领导多次深入企业、建设工地、景区、防火隔离区等地开展实地调研督导,并多次召开相关会议贯彻落实安全生产工作。为切实做好冬季安全生产工作,有效预防和遏制各类事故发生,蒙山旅游度假区采取多项有力措施,全力以赴做好冬季安全监管工作。

提高责任意识 突出监管重点

度假区各相关职能部门按照区党工委和管委会的统一部署,认真落实习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的系列重要指示精神和党的十九大关于坚持以人民为中心的基本方略,进一步增强红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”安全责任制度,做到思想认识、工作责任、安全保障、执法监督“四个到位”,层层压实责任,做到任务明确、责任到人、措施到位,坚决防止各类安全责任事故的发生。

突出重点,严格安全生产隐患排查整改。度假区各相关职能部门坚持“重大安全隐患没有整改,视同已经发生事故”的理念,进一步深入开展安全大检查、大整改。结合冬季安全生产特点,进一步加大对森林防火、非煤矿山、道路交通、人员密集场所、烟花爆竹等领域的安全生产执法检查力度,对检查中发现的各类安全隐患,逐一登记建档,由专人负责督促整改,确保隐患整改到位。

强化社会宣教 提高安全意识

度假区各职能部门结合“全民安全教育”活动,切实提高全社会安全意识,全力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,强化对企业主要负责人、安全管理人员和从业人员的安全培训,切实提高职工安全意识和遵章守纪的自觉性,消除职工思想上的不安全隐患,防止“三违”现象的发生。

12月4日到12月8日,蒙山旅游度假区安监局在全区范围内开展了《安全生产法》咨询宣传活动。通过设置宣传咨询台、张贴宣传标语、发放安全生产法律法规普及读物、开展现场咨询和深入企业指导等方式对《安全生产法》进行宣传,工作人员一边将宣传资料发放给过往群众,一边向群众介绍安全监管部门的监管职责和工作程序,同时还向群众介绍了印刷在展板上的安全生产事故,教育群众要增强安全生产意识,防止因发生安全生产事故而酿成财产损失和人身伤亡的悲剧。

开展集中检查 消除安全隐患

度假区各职能部门积极开展安全检查,消除安全生产隐患。针对冬季天气干燥、气候寒冷、雾雪增多,火灾及道路交通、建筑施工等各种事故发生的机率增大,是各类事故易发期、多发期的情况,自12月1日起,蒙山旅游度假区在全区范围内开展了冬季安全生产“大快严”百日集中行动。各级各部门在“大快严”行动中,牢牢坚持“四个紧紧抓住”,即紧紧抓住“责任”这个底线,做到责任到位、思想到位、行为到位;紧紧抓住“企业”这个主体,做到安全意识不放松、精细管理不放松、关爱员工不放松、严惩重罚不放松;紧紧抓住“班组”这个关键,做到强化班组建设,强化规范作业、强化员工培训;紧紧抓住“执法”这道关口,做到抓好事前审批、抓好事中管理、抓好应急处置、抓好重点领域监管、抓好事故查处。

加强值班值守 预防突发事件

全区各相关职能部门加强值班值守,全力做好突发事件预防和处置工作,切实做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送与应急处置工作,确保一旦发生突发事件,能够迅速有效处理。加强灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动预案,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。

全区各相关职能部门通过提高认识,加强宣教,开展冬季安全生产“大快严”百日集中行动等措施,践行安全发展理念,抓牢抓细抓实各项安全生产工作,筑牢安全生产防线,为全区冬季安全生产工作撑起一张牢不可破的安全保护伞,确保全区冬季安全生产形势持续稳定。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙山旅游度假区多措并举强化税收保障 [2018-03-29]
  “沂蒙红色文艺轻骑兵”到我区慰问演出 [2018-03-20]
  我区召开换届难点村整顿提升座谈会 [2018-03-19]
  坚持绿色发展 厚植绿色生态蒙山旅游度假区扎实推进林业建设践行"绿水青山就是金山银山"理念 [2018-03-14]
  云蒙办事处抓安全生产 保社会稳定 [2018-03-12]
  动真碰硬零容忍蒙山旅游度假区扎实开展党员干部纪律作风整顿活动 [2018-03-06]
  我区认真学习十九届三中全会精神坚定不移把党中央决策部署落到实处 [2018-03-02]
  柏林镇新旧动能转换“助跑器”助力发展 [2018-03-01]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络