此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息
蒙山旅游度假区推动文化体育发展 织就群众幸福生活
[字号: ] 2017-12-29    阅读次数:2369

增进人民福祉、促进人的全面发展是一切工作的出发点和落脚点。一年来,蒙山旅游度假区以保障和改善民生为落脚点,积极推动全区文化体育发展,使群众文化体育生活更加丰富多彩,群众获得感、幸福感更加充实。

加强区、镇、村三级文化阵地建设。度假区积极推进文化场馆建设,完善区级文化活动场所配套,提高区级文化服务水平。度假区投资100余万元建成临沂市图书馆蒙山分馆,分馆面积400平方米,库存图书13500册、杂志报纸70余种,具备图书报刊借阅、电子阅读功能,配备了与临沂市图书馆统一管理平台和服务软件,实现了蒙山分馆与市图书馆之间图书统借统还、资源共享。分馆将充分发挥公共图书馆的社会公共文化服务功能,让读书更便利、服务更全面、图书馆更亲民,使广大居民更好地享受文化改革发展成果。同时,度假区积极指导乡镇、办事处提升镇综合文化站达国家二级文化站标准,建设乡镇历史纪念室,提升镇级综合文化站文化服务功能。督促镇、办事处加快村级综合文化服务中心建设,实现10个省级贫困村村级综合文化服务中心全覆盖,补充农家书屋20处,实现行政村全覆盖。充分发挥钻石博物馆、东山书院、东山民俗博物馆区级博物馆文化传承、文化展示、文化服务功能,开展丰富多彩的文化展示和传承活动,提高蒙山文化品味,展示和传承蒙山历史文化。

抓好服务队伍建设,开展群众文化活动。度假区大力推进文化志愿者队伍建设,充实文化志愿者、文化带头人队伍并进行培训,完善基层文化服务队伍建设,提升文化服务效能,督促乡镇、办事处推进广场舞队伍建设,补充广场舞音响40台,实现广场舞队伍和音响行政村全覆盖并向自然村拓展,落实一团一场工作,督促乡镇、办事处牵头组建两支庄户剧团,一支梆子剧团,提高基层文化服务能力,推进基层文化服务标准化。度假区积极抓好一年一村一场戏送戏下乡活动,全年完成送戏下乡文化演出活动98场;一村一月一场电影公益电影放映活动,全年完成放映588场次。同时,度假区还积极组织举办全区乡村广场舞大赛活动,组织筹划蒙山艺术节活动,不断丰富和传承蒙山地域文化品牌。

多举措发展体育工作。2017年,度假区成立了蒙山旅游度假区全民健身领导小组,组建了区、镇、村三级体育总会,健全了相关规章制度,组织举办了社会体育指导员培训班,支持、引导和规范发展单项体育运动协会,充分发挥了协会在社会力量办赛方面的积极作用。同时,度假区制定出台了《蒙山旅游度假区促进体育产业消费实施意见》、《蒙山旅游度假区全民健身实施计划》等文件,健全了相关规章制度。同时,度假区还积极争取省级体育扶持项目千村扶贫工程,配套完善体育运动广场10处,硬化广场面积858平,2017年累计增加配套器材62套506件,实现了行政村全覆盖并向自然村延伸,为群众体育工作的开展提供了场地和设备保障。同时,积极服务和推进蒙山国家健身步道项目,完成了健身步道38.3公里路基建设工作。

积极组织开展体育竞赛和群体体育活动。2017年,度假区组织筹划了中国蒙山体育节,先后举办了越野车王争霸赛、云蒙氧吧小镇美丽乡村迷你马拉松、山东省青少年山地自行车冠军赛、山东省青少年小轮自行车冠军赛、临沂市青少年围棋蒙山邀请赛、全国围棋甲级联赛、徒步齐鲁系列赛之M60红色沂蒙接力赛、红色之旅·沂蒙骑行自行车分站赛活动,通过赛事活动举办,不断提升蒙山山地运动健身品牌知名度。在群众体育活动方面,度假区积极组织开展了篮球、足球、象棋、乒乓球、徒步、骑行、登山、广场舞赛等内容的全民健身月活动以及职工趣味运动会等全民健身群体活动。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙山旅游度假区多措并举强化税收保障 [2018-03-29]
  “沂蒙红色文艺轻骑兵”到我区慰问演出 [2018-03-20]
  我区召开换届难点村整顿提升座谈会 [2018-03-19]
  坚持绿色发展 厚植绿色生态蒙山旅游度假区扎实推进林业建设践行"绿水青山就是金山银山"理念 [2018-03-14]
  云蒙办事处抓安全生产 保社会稳定 [2018-03-12]
  动真碰硬零容忍蒙山旅游度假区扎实开展党员干部纪律作风整顿活动 [2018-03-06]
  我区认真学习十九届三中全会精神坚定不移把党中央决策部署落到实处 [2018-03-02]
  柏林镇新旧动能转换“助跑器”助力发展 [2018-03-01]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络