此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息
蒙山旅游度假区加强项目建设 带动区域跨越发展
[字号: ] 2018-02-11    阅读次数:701

近年来,蒙山旅游度假区认真贯彻市委、市政府工作部署,坚持“保护为先、绿色发展、科学利用、共建共享”的发展理念,以打造有特色、有风格、有文化、有品质的全域旅游样板区、乡村旅游提质升级示范区和新旧动能转换综合试验区为重点,以“三引一促”工作为抓手,大力发展文旅产业、健康产业、休闲度假产业、生态观光农业四大产业,全力以赴推动蒙山旅游度假区重点项目建设。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是蒙山旅游度假区实施科学跨越发展的启动年。为加快推进全区重点项目建设,促进投资快速增长和经济社会又好又快发展,确保完成年度目标任务,蒙山旅游度假区将重点项目建设作为全区稳增长调结构的重要支撑,多措并举推进重点项目建设。2017年,全区共确定了19个区级重点建设项目,其中新建项目10个,续建项目9个,总投资27.53亿元,年度计划投资8.75亿元,截至年底确定的19个重点建设项目基本完成。与齐鲁交通集团合作的文旅项目,与RCL集团合作的山地运动公园项目无论是投资规模还是与蒙山发展要求的高度契合都是前所未有,这些项目的实施,必将成为度假区未来发展的重要支撑。

科学谋划产业发展布局,为重点项目指引方向。蒙山旅游度假区围绕构建环蒙山旅游经济综合体,加快产业转型升级,经济发展不断提质增效。重点实施了颛臾古国文化主题酒店、沂蒙山舍二期、快乐人生房车营地、哥伦比亚国际知青公社等休闲度假项目,为创建全域旅游示范区提供了参照和样本。“四大产业”融合发展展现新活力,以文旅产业、健康产业、休闲度假产业、生态观光农业发展的全域化旅游业态体系初步形成。地域文化品牌效应进一步扩大,被山东省体育总会评定为“山东省绿色生态体育活动地”。休闲产业业态实现了新突破,建成运营了蒙山温泉养生谷项目。完成了全长38.3公里的蒙山国家健身步道路基建设工作。启动实施了田园综合体建设项目,高标准规划“田园牧歌”和“柿柿如意”田园综合体项目。完成绿色食品认证5家、无公害农产品认证2家,创建省级农业标准生产基地1处、市级龙头企业1家。

严格项目准入门槛,完善项目评审机制。蒙山旅游度假区综合考虑投资规模、亩均贡献、回报周期、环境影响等因素,严格把好环境、安全生产、能耗“三个关口”,坚决不上破坏生态环境的项目,不上用地量大、成长性差、贡献率低的项目,不上有安全隐患的项目。将所有工程项目建成德政工程、阳光工程和廉洁工程。

加强重点项目管理,力促项目投产落地。蒙山旅游度假区坚持工作项目化、项目责任化,进一步加强组织领导,健全机构,分解任务,落实责任。对在建续建项目,积极倒算投资帐、倒排时间表,及时跟踪掌握项目进展情况,协调解决突出问题;对开工手续完备、资金来源基本落实的新上项目,积极加快搞好拆迁、手续办理等工作,督促其尽快开工建设;对已签约、尚未落地的项目,加快办理相关审批手续,完善开工条件,争取早日建设。进一步加强考核力度,充分发挥重点项目管理办公室和督查考核办公室的作用,定期召开重点项目调度会和协调会,落实项目用地、电力、供水等要素保障,为重点项目早日投产落地创造良好的环境。

全方位搞好服务,营造良好投资环境。蒙山旅游度假区加大工矿废弃地的复垦工作,尽可能争取更多的土地指标;严格控制土地供应,全力保障重点项目用地,引导企业改造利用“僵尸”企业厂房,提高土地利用率;发挥好企业家联谊会作用,为企业提高全方位服务,搭建银行与企业融资服务平台;提高区内供电、供气、交通、教育、医疗等基础功能配套。

多渠道招商,借助外力加快发展。根据蒙山旅游度假区招商引资考核办法和蒙山旅游度假区重点项目考核办法,蒙山旅游度假区强化“三引一促”工作力度,制定完善配套措施,多批次、多层次开展针对性更强的招商推介活动,引进一批上下游配套、产业链延伸的高附加值项目;认真落实国家和省、市促进民间投资的各项政策措施,鼓励引导社会资本投向新兴产业、科技创新、公共服务等领域;积极压实各部门工作任务目标,实施“精准招商”,提高招引针对性和实效性;结合蒙山总体规划、土地规划、产业规划等,完成蒙山旅游度假区招商规划,实现“一张图”招商;聘请专业机构策划好一批招商引资项目,实行“定向招商”。

强化责任落实制度,加快重点项目建设进度。蒙山旅游度假区加强重点项目责任落实,由各项目责任领导和项目责任单位对所包扶的重点项目建设负总责,具体制定推进方案,安排专人负责,层层细化分解目标任务,确保投资和项目建设任务全面按时完成;严格执行建设程序,健全工程建设管理制度,依法规范建设,科学组织实施,保证工程质量和安全。积极强化项目建设的协调服务意识,加强对推进重点项目建设的组织领导和统筹协调,健全服务机制,及时协调办理各项手续,优先支持土地、资金、人才等需求,优先保障水、电、气、热等配套条件,加强宣传报道,为重点项目建设创造良好环境。加大督查考核力度,严格奖惩落实,由督查考核办公室牵头,对各单位投资项目进展情况进行周调度、月督查、季考评、年终总结,及时发现存在问题,对推进缓慢、成效差的予以通报批评,限期整改。同时,将重点项目建设情况纳入各责任单位绩效考核,作为年终评先树优的重要依据。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  我区组织收听收看全省“双安双创”工作电视会议 [2018-02-07]
  我区组织收看全市安全生产暨警示教育大会 [2018-02-05]
  我区组织收听收看全市党员干部纪律作风集中整顿活动电视电话动员会议 [2018-02-05]
  精准识别 精准施策 精准发力 “三个精准”力促蒙山旅游度假区扶贫攻坚 [2018-02-05]
  我区召开安全生产会议 [2018-01-19]
  我区召开机关党组织书记抓党建工作述职评议会议 [2018-01-16]
  市督导组来我区督导村两委换届工作 [2018-01-04]
  蒙山实验学校举行冬季防火演练 [2018-01-04]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络