此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息
蒙山旅游度假区发展生态观光农业 助推乡村振兴战略
[字号: ] 2018-04-05    阅读次数:1844

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十九大报告把实施乡村振兴战略作为一项重要内容,明确了乡村振兴的要求,乡村振兴是多方面的,不仅要实现经济层面的“产业兴旺”、“生活富裕”,还要保证“生态宜居”。在蒙山这个以旅游为主打产业的区域内,如何贯彻乡村振兴战略,让农民在富裕起来的同时,还要保证环境的干净、不受污染,是整个蒙山旅游度假区在农业发展进程中需要考虑的最大问题。

近年来,蒙山旅游度假区围绕全市提出的“生态沂蒙山,健康农产品”的目标,借着水好地好空气好的优势,把生态观光农业作为度假区重点发展的“四大产业”之一,全力打造蒙山生态观光农业特色品牌,为农业增产、农民增收,开创了一条富裕之路。

坚持保护优先理念

农业发展以生态保护为前提

良好的生态环境才是可持续发展的基础。既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。新时期必须要树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,以良好的农业生态环境助推乡村振兴。蒙山旅游度假区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极以生态文明引领农业发展,强化生态保护,稳步推进农业面源污染防治和农业资源保护工作。

多措并举,稳步推进农业面源污染防治。蒙山旅游度假区坚持“绿色发展”原则,针对农业生产中使用化肥、农药,畜禽养殖造成的污染以及农膜、农作物秸秆、农村生活污水、生活垃圾等废弃物对环境造成的污染,以标本兼治为目标科学施策,采取多项措施:通过采取组装宣传车、悬挂条幅、粉刷标语、定期播放宣传录音、制放宣传材料等方式,广泛开展了农业面源污染治理宣传工作;抽调三十名防火队员,分组深入田间地头对使用除草剂的地块逐块登记造册、摸底排查,对责任单位和个人进行了认真处理;邀请市农业执法队员,对我区销售农药、化肥的网点联合开展专项整治行动;大力推广使用果园生草、太阳能杀虫灯、粘虫板等生物、物理防治措施,在鑫合、苏和城、九女河等三个果品基地安装太阳能杀虫灯45盏,推广果园生草技术5000余亩,减少了农药的使用量和用药次数,降低了农药污染;下发了《畜禽粪污专项整治行动实施方案》,重新界定了畜禽养殖禁养区、控养区、适养区三区划定方案,会同镇、办事处和环保、综合执法等部门,组织专人对全区927家养殖场进行了摸底调查,对禁养区内的养殖场逐一下达了停养通知,对畜禽养殖污染进行了有效治理。

分类施策,积极开展农业资源保护。坚持“科学利用”的原则,推动建立优质种质资源、野生植物、畜禽良种、耕地、草地等农业资源保护和利用可持续机制。先后注册了“巍巍蒙山”、“颐养蒙山”、“伟人峰”、“二师兄”、“蒙山羊”等7个地方特色农产品品牌;成功申报绿色食品认证5个、无公害食品认证2个,建成市级农产品标准化生产基地两家万寿宫果品生产基地、联众蓝莓基地,实施了“蒙山岩栗”农产品地理标志认证申报工作,蒙山农产品的知名度和美誉度不断增强。

强化全域旅游理念

“旅游+农业”深度融合

蒙山旅游度假区以打造全域旅游示范区为目标,充分利用度假区旅游相关产业发展基础较好,文化特色鲜明、积淀深厚,大力推动“旅游+农业”跨产业融合,同时在深化农村产权制度改革基础上,利用蒙山境内的生态自然资源优势,鼓励发展新业态农业种植,通过夯实基础设施,完善各项服务配套,今年预计建成高标准蒙山田园综合体项目3处。力争建成1处省级、2处市级农产品标准化生产基地,以农促旅、以旅兴农,实现生态观光农业新发展。

近年来,以深化农业供给侧结构性改革为主线,蒙山旅游度假区全力加快全区现代农业和旅游业融合发展进程,促进农业增效、农民增收、农村增绿。开展种植业结构调整。种植业结构调整始终是农业工作的一条主线。在农产品市场全面、快速向优质、高效型转化的今天,传统的粮食种植收益日益减少,农民积极性一再受挫。度假区按照“因需推进粮改杂、因市推进粮改特”的总路子,以提质增效和农民增收为目标,持续推进种植业结构调整。新发展冬暖式蔬菜、果品大棚150余个,优质蜜桃1.2万亩、核桃4000亩、苹果2000亩、大樱桃2000亩、中药材5000亩;启动重要农业文化申遗工作。申报了李家石屋美丽休闲乡村项目并顺利通过国家农业部的审核,并将于2019年申报国家重要农业文化遗产,2021年申报世界重要农业文化遗产;培育壮大新型农业经营主体。截至2016年年底,全区共发展各类专业合作社208其中种植业128家,养殖业42家,旅游合作社17家,其他21,在省农民专业合作社平台备案的有52家,真正实现了从无到有,其中,省级示范社1蒙山辛平仙乔种植专业合作社,市级示范社5金栗板栗种植专业合作社、玉峰果品专业合作社、蒙山万寿宫生态农业种植专业合作社、九顶莲花山大樱桃专业合作社、联众蓝莓种植专业合作社,市级标准化养殖场5家,家庭农场15家,粮食种植大户1家,有一定规模和产业特色的种植、养殖大户13家,田园综合体1家。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  峪见·沂蒙山田园综合体燕峪核心区概念规划汇报会召开 [2018-06-25]
  蒙山旅游度假区发展生态观光农业引领带动农民致富 [2018-06-14]
  全区第一书记工作政策及帮包企业对接座谈会议召开 [2018-05-28]
  蒙山旅游度假区全力打造全域旅游“新样本” [2018-05-02]
  新时代焕发新风采 新作为开启新征程蒙山旅游度假区扎实推进“大学习、大调研、大改进” [2018-04-27]
  我区召开党员干部纪律作风整顿活动工作会议 [2018-04-18]
  “关爱百姓、情系万家”健康扶贫义诊活动启动 [2018-04-13]
  蒙山旅游度假区多措并举强化税收保障 [2018-03-29]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络