此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 旅游资讯
乐享山水清凉 破解旅游淡季
蒙山旅游度假区“组合拳”出击夏季旅游市场
[字号: ] 2017-07-15    阅读次数:2269

近日,蒙山云蒙景区举办的“五彩云蒙冰爽季——第一届异域风情泼水节”开幕式活动吸引了众多游客。茂密的山林、水雾形成的人工云海使得活动现场凉爽宜人,水上撕名牌、冰桶挑战、孔雀舞、草裙舞等各类互动项目和精彩演出让现场高潮迭起、笑声不断。“较高的游客参与度是本次活动最大的亮点,”活动策划人员说。为了让游客更好的参与其中,活动现场旁搭建了储物室、更衣室,并安排专门的救援人员及安保人员保障游客安全,男女老少可以放心的参与其中,现场气氛十分热烈。这是蒙山旅游度假区破解旅游淡季的举措之一。

夏季,“亲水”型景区景点往往更受欢迎。作为山岳型景区,蒙山旅游度假区内各景区进入了传统的淡季。为打破夏季旅游市场占有率低的局面,近年来,蒙山旅游度假区内各景区在主管部门的指导和扶助下,通过完善数据平台建设、精准营销、文旅融合等方式不断提升旅游产品及服务质量,同时举办“帐篷节”、“五彩云蒙泼水节”、“钻石花海星空露营音乐节”、“伏羊节”等迎合夏季旅游需求且极具地方特色的节庆活动谋求破解。随着一套“组合拳”的打出,蒙山休闲养生度假旅游目的地形象日渐深入人心,夏季旅游市场份额不断扩大。

加强数据应用,提升游客体验。随着与携程、去哪儿、驴妈妈等全国著名在线旅游企业战略合作协议的签署实施,蒙山旅游数据平台逐渐扩大,数据的收集、整理工作系统化加深,在信息处理时更加关注游客行为及用户体验,采用线上线下一体化服务,数据平台信息已成为影响旅游活动决策的重要因素。如利用大数据平台了解游客夏季出游兴趣点,打造针对性较强的旅游产品;利用纷享销客系统,实现客户资料工作信息化,为游客信息的整理和分析提供有效数据支撑;通过监测数据及时对游客进行景区容量预警,引导游客分流、合理安排旅游线路等,以保障游客安全和旅游活动质量,有效提升旅游体验。

拓宽推介视野,力求精准营销。蒙山旅游度假区先后在济南、北京、临沂等多地参加旅交会,深入了解不同客源半径市场对蒙山的认知与需求,并与当地旅行社、新闻媒体等单位合作,立足客源市场特点进行夏季市场宣传推介,重点突出蒙山较高的植被覆盖率、清新洁净的空气等自然资源优势,树立我区休闲避暑圣地的市场形象,有效增强旅游营销的感染力和吸引力。

整合资源要素,强化文旅融合。为使“淡季不淡”,同时期望通过文旅融合增强旅游活动文化内涵,“蒙山艺术节”系列活动、“传承乡村记忆 留住乡愁乡情”实物展、“乡土沂蒙山”书画展、“乡俗沂蒙山”生活习俗展、“文韵沂蒙山”拓片展等都将在暑期举行。各项活动充分整合蒙山文化要素,将具有地域特色的老物件、承载蒙山历史文化的物品、展现蒙山风土人情的作品一一呈现出来,在做好蒙山文化挖掘、保护、传承的基础上,充分利用,助推蒙山旅游业发展,实现社会和经济效益的统一。

节庆活动丰富,助力市场拓展。为进一步扩大蒙山旅游产品影响力,吸引更多游客到我区休闲度假,蒙山不断整合节庆资源,提升节庆品位。节庆期间,通过展会、论坛、赛事等多种多样的活动,创造联动效应,凝聚人气,大幅提升蒙山旅游知名度和美誉度。在成功举办两届“帐篷节”的基础上,今年蒙山全力创新,结合蒙山金伯利钻石矿花海景观打造了“钻石花海星空露营音乐节”活动,引起了广泛关注。“五彩云蒙泼水节”则以策划周密、服务周到、参与性强赢得一众好评。

立足蒙山“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”发展理念,“旅游度假、休闲养生”的功能定位和“12345”总体发展思路,蒙山旅游度假区利用大数据平台分析客源市场、开展精准营销,并通过文旅融合、节庆促旅等形式不断开拓夏季旅游市场,强化蒙山休闲养生旅游地形象,助推蒙山全域旅游大发展。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  云蒙办事处百花峪村喜获山东省美丽休闲乡村称号 [2017-09-11]
  2017年山东省青少年山地自行车冠军赛在蒙山旅游度假区激情开赛 [2017-09-01]
  因地制宜挖特色 提质升级铸品牌——五大举措打造百泉峪社区乡村旅游特色品牌 [2017-08-25]
  2017年山东省青少年BMX小轮车冠军赛蒙山激情开赛 [2017-08-18]
  麦饭石口杯,有口皆碑——麦饭石商品连创佳绩,蒙山康养购物品牌深入人心 [2017-08-04]
  美丽乡村入画来 --蒙山柏林镇市级美丽乡村连片创建工作纪实 [2017-07-11]
  2017中国蒙山体育节开幕式暨迷你马拉松赛在蒙山云蒙氧吧小镇举行 [2017-06-10]
  蒙山旅游度假区开展颛臾故城文物巡查工作 [2017-05-04]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络