此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 旅游资讯
因地制宜挖特色 提质升级铸品牌
——五大举措打造百泉峪社区乡村旅游特色品牌
[字号: ] 2017-08-25    阅读次数:2779

依托当前全域旅游发展新机遇,云蒙办事处百泉峪社区按照“做产业、创特色、聚人气”发展理念,在“特”字上下功夫,凭借自身优越的生态环境,深挖乡村特色优势资源,走农旅结合之路,开拓出广袤的乡村特色旅游增效新空间,实现了“绿富美”华丽蜕变。

让规划先行,打造生态靓村

按照“一户一品、一品一韵、一户一景”的标准,百泉峪社区申请上级投资1800万元对60户1万多平方米的住宅实施了旧房改造。投资300余万元建设了集游客服务、便民服务、党员教育管理为一体的百泉峪社区综合服务中心。同时,社区还争取投资360万元,实施了以“路通、水通、信息网络畅通,改房、改气、改厕、改垃圾池和硬化、净化、绿化、亮化、美化”为内容的“三通四改五化”工程,建设了社区文化广场、乡村大舞台、乡村民俗馆。规范设置旅游标识牌30块,安装路灯120盏,照明装置率、亮灯率达100%。社区内花木葱翠,树绿果香,旅游接待能力得到全面提升。

挖文化内涵,优化旅游资源

深入挖掘社区旅游资源文化内涵,百泉峪社区开发了千年夫妻槐、千年古井、仙女洗浴池等36处文化旅游景点,不定期举办民俗文化节、篝火晚会等特色节庆活动,对地方民俗特色资源进行文化挖掘、精心包装,增强游客吸引力。发掘特色饮食文化,创制了独具地方特色的美食——百泉醉鸭。“如来百泉峪,必点百泉醉鸭,未尝百泉醉鸭,枉来百泉峪”,如今百泉醉鸭已经成为百泉峪社区旅游饮食中的一大招牌。深入开发水文化,百泉峪,因泉多取名百泉,社区现有大小泉眼68处,在“二次创业”提升工程中,创新打造百泉峪水文化展示节点,让水文化渗透到社区每个角落。同时,在“二次创业”提升中,百泉峪社区邀请旅游专业公司,开展了百泉峪品牌设计、应用及推广活动,制作完成了百泉峪村Logo设计、旅游产品包装设计、微信公众号推广等,将乡村旅游印上文化印迹。

抓项目开发,整合优势资源

百泉峪社区专门成立了旅游服务公司,对社区内三星级酒店(五星级农家乐)、三星级农家乐(共有38家)、高端民俗进行统一管理,对社区乡村旅游进行示范和引领。规划了社区综合服务中心、居住区、农家乐、采摘园、动植园等九大片区,建设了10处农业观光采摘园、2处垂钓中心、1处省级农业公园,充分形成规模化、品牌化经营。先后投资 3600 万元,打造了“养心农业公园”。养心农业公园集商务服务中心、养心休闲度假高级会馆、生态有机果蔬采摘区、观光娱乐区于一体,每年吸引大量游客来此观光旅游。

重规范管理,提升旅游品质

百泉峪为切实打响“吃农家饭、住农家屋、享农家乐”的旅游品牌,建设了旅游咨询服务中心,开展了“星级农家乐”、“十星级文明户”等评选活动,促进农家乐经营高质化。同时,社区还成立了农家乐旅游合作社,实施统一接待、分配,统一配备餐具、菜单、洗涤用品,统一定价、统一结算,服务人员统一服装、统一培训上岗、统一服务标准,统一宣传、统一策划、统一推介,“六统一”规范化管理,组织开展联户经营,实现了经营的规范化、优质化以及客源信息、餐饮、住宿等资源的共享化,户均年营业收入10万元以上。2015年以来,农家乐年均接待游客3.6万人次,农家客栈接待住宿1.2万人次,带动就业220人。2016年实现农村经济收入翻翻,农民人均纯收入从2012年的10900元增加到2016年的28000元,增长157%。

启二次创业,力促经济增速

为打造“全域旅游先锋示范社区”,推动百泉峪乡村旅游和农家乐提质升级,百泉峪社区在上级党委引领下,扎实开展乡村旅游“二次创业”提升改造工作。邀请生态旅游开发专业团队对百泉峪村容村貌提升设计,在村道路旁的集体空地建设了特色旅游产品展销台1处、集村史展示和游客休憩为一体的钢结构实木饰开放式玻璃廊1处、2处村集体商品展示售卖点。售卖点主要展示售卖当地农副产品如板栗、樱桃、蜜桃、苹果、花椒以及办事处辖域内的特色旅游商品,如麦饭石产品、桃木工艺品等,起到了宣传当地旅游产品的作用。通过公开招标外包,可为集体增收5万余元,从而进一步促进村集体创收,亦为游客休憩、购买高品质旅游产品提供了便利。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  沂动世界 蒙山有园蒙山旅游度假区同心协力争创世界地质公园 [2017-11-10]
  过硬支部让“山窝窝”变成“金窝窝”百泉峪社区党支部引领特色乡村旅游发展纪实 [2017-11-03]
  蒙山旅游度假区开展书院优秀传统文化传承活动 [2017-11-01]
  我区多措并举打造文明旅游景区 [2017-10-17]
  蒙山旅游度假区国庆中秋假日旅游活动精彩纷呈 [2017-09-30]
  云蒙办事处百花峪村喜获山东省美丽休闲乡村称号 [2017-09-11]
  2017年山东省青少年山地自行车冠军赛在蒙山旅游度假区激情开赛 [2017-09-01]
  2017年山东省青少年BMX小轮车冠军赛蒙山激情开赛 [2017-08-18]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络