此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 旅游资讯
我区多措并举打造文明旅游景区
[字号: ] 2017-10-17    阅读次数:1532

今年,国庆、中秋双节喜相逢,长达8天的“超级假日”期间,我区各大景区虽人流量大增,迎来一波波客流高峰,但各景区秩序井然,总体营造了安全、文明、和谐的旅游环境,突显出景区从队伍建设、文明宣传、氛围营造、基础设施、服务质量等方面打造文明旅游景区工作取得了切实成效。

加强组织领导,强化队伍建设

加强组织领导。景区按照“临沂市文明旅游景区测评标准”成立景区文明旅游工作领导小组,并由各部门负责人组建了文明旅游督察小组,深入开展景区文明建设工作,加强文明旅游工作指导;加强员工队伍建设。景区公司始终贯彻落实“三先服务,六员一体”的服务理念,在提升服务质量的过程中加强与实力旅游景区管理公司、山东旅游职业学院等战略合作伙伴的关系,组织培训近百次。同时,公司也加强了人才队伍建设,吸收高学历、高素质的优秀员工,为公司注入新血液,使公司的队伍建设更加制度化、规范化、程序化,为各项工作的开展奠定了坚实基础。

深入开展宣传,营造良好氛围

运用多种形式宣传展示文明旅游,营造文明旅游的浓厚氛围,进一步提升游客、员工对文明旅游景区创建工作的知晓率和支持率。在景区醒目位置,悬挂各类公益性宣传标语和创文明景区动员横幅,合理运用影视多媒体、电子屏等资源展示文明旅游、宣传文明出行、展示精神文明创建内容以进一步营造创文明旅游景区的氛围,唤起更多的群众加入到这个行列中,提升景区品味。

推进项目建设,提升基础设施

近年来,景区公司始终把景区内的项目提升建设作为首要任务来抓,按照省旅游规划设计院的龟蒙景区建设提升思路,做到保护与开发、保护与发展并举,不断发掘新的景观,丰富景点内涵,提升景区品位,打造景区新形象。景区先后投资470多万元改造提升经营管理项目和旅游服务区设施及完善景区旅游设施、标识系统等;投资800万元完善旅游接待设施;投资1000多万元打造江北第一悬崖栈道和拜寿栈道;投资300多万元完善景区卫生公厕设施。今年以来景区项目投资678.6万元,对免水冲生态环保厕所、第三卫生间改造、景区东天门原吊桥改造为玻璃桥、标识系统维修、基础设施维修等景区项目进行了完善提升。

强化内部管理,提高服务质量

为构建科学、合理的管理体系,建立现代企业管理制度,景区公司对原有“大锅饭式”固定工资制度进行了改革,制定了新的工资管理规定,打破了原来的工资结构,并结合不同岗位的岗位责任、劳动强度、岗位技能、工作环境等特性,对工作岗位进行了分级,员工对新工资制度普遍认为合理,调动了员工的工作积极性;推行了绩效管理。学习借鉴现代企业普遍推行的科学的绩效管理制度,结合公司实际情况和行业特点,制定了较为全面科学的绩效管理制度。新的绩效管理制度推行至今,员工积极性得到提高,公司管理得到加强;推行质量/环境管理体系。在结合公司管理体系基础上,按照质量/环境管理运行要求研究制定了适合公司运行的体系文件和部门管理制度并严格执行。同时开展了公司内审员的培训、全体员工双体系管理培训等一系列企业活动,为公司推动质量/环境管理体系打下了基础。在体系运行的不断完善下,公司的各项工作步入正轨,在日常的工作中服务意识不断提升,服务水平大幅提高,更好的促进了公司旅游事业快速发展;导游管理工作。导游实行分级挂牌服务,进行了导游星级化评定,每月制定导游讲解任务,且与绩效工资挂钩,提高了导游员工作积极性;注重加强全员培训,提升了导游的基本素质,增强了服务意识,提高了服务水平;引入“平衡记分卡”绩效考核模式,使员工个人目标同组织战略联系在一起,员工的业务素质和管理能力都得以提高,为更好的为游客服务提供了坚实保障;文明经营管理工作。管理规范有序,超市、摊点无整洁美观;商品明码标价,无假冒伪劣;无强买强卖、无欺诈宰客行为。

举办系列活动,提高市场影响力

景区利用自有优势资源,组织开展多项游客参与性活动,提高了景区的知名度和美誉度。蒙山春节祈福庙会以“祈福拜寿”为主题,涵纳特色小吃、曲艺表演、非遗展示等吸引了来自全国各地的游客;蒙山祈福迎祥法会,丰富了游览内容,并荣膺“山东十大庙会”荣誉称号;沂蒙山龟蒙景区拜寿大典被中央电视台《朝闻天下》等知名栏目报道,在社会上引起了广泛的关注;祭山大典更是让“颛臾祭山文化”得以重现,游客在体验视觉盛宴的同时更是得以追溯中华传统文化。

强化安全意识,整治景区环境

    景区将安全隐患的检查排查工作做到定期和不定期检查,重点对经营管理、旅游交通、森林防火等开展安全生产加强管理;加强与卫生院、交警、消防、公安、执法、社会救援队等单位的联系,确保景区安全。同时,景区严格按照《景区卫生清洁管理制度》,明确责任区域,责任到人,确保垃圾日产日清,厕所达到“星级”标准。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  沂动世界 蒙山有园蒙山旅游度假区同心协力争创世界地质公园 [2017-11-10]
  过硬支部让“山窝窝”变成“金窝窝”百泉峪社区党支部引领特色乡村旅游发展纪实 [2017-11-03]
  蒙山旅游度假区开展书院优秀传统文化传承活动 [2017-11-01]
  蒙山旅游度假区国庆中秋假日旅游活动精彩纷呈 [2017-09-30]
  云蒙办事处百花峪村喜获山东省美丽休闲乡村称号 [2017-09-11]
  2017年山东省青少年山地自行车冠军赛在蒙山旅游度假区激情开赛 [2017-09-01]
  因地制宜挖特色 提质升级铸品牌——五大举措打造百泉峪社区乡村旅游特色品牌 [2017-08-25]
  2017年山东省青少年BMX小轮车冠军赛蒙山激情开赛 [2017-08-18]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络