此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 旅游资讯
沂动世界 蒙山有园
蒙山旅游度假区同心协力争创世界地质公园
[字号: ] 2017-11-10    阅读次数:754

一座山能创造怎样的传奇?也许时间可以回答。闻名全国的沂蒙山,其地质遗迹、地貌景观、生态系统、人文特色都具有典型性、稀有性、系统性等特点,集科学价值、美学价值、旅游价值等综合优势为一体。申报沂蒙山世界地质公园,有利于“让世界了解沂蒙,让沂蒙走向世界”,整体提升度假区对外开放形象,更有利于提升区域经济发展水平,带动蒙山旅游区旅游业大发展,填补临沂境内没有世界地质公园的空白。自蒙山旅游度假区创建沂蒙山世界地质公园以来,在市委、市政府的领导下,度假区积极靠上,扎扎实实做好基础设施建设、科研科普、宣传交流等各项工作,为2018年联合国教科文组织专家评估打下坚实基础。目前,已在全区形成了全员上阵、全民参与、共抓创建的格局,确保全面完成创建工作任务。     

明确责任 加强督导调度

度假区成立以党工委书记、管委会主任为组长的领导小组,签订创建工作责任状;成立检查督办专班,加强检查督办,将创建工作与年度目标责任考核挂钩,充分运用检查督办结果,及时通报、追责问责;加强创建督导调度,形成每周一例会、每月底调度的工作模式,做到每周定期召开工作总结部署会,每月底召开创建工作调度会,进度一周一总结,成果一月一汇总,对照时间表找不足,做到创建工作人人心中有本账。

继续加力 完善配套设施

度假区集中精力抓基建,重点领域求突破。按照验收的要求,加快地质环境监测保护站选址、征地、报批工作,严格按方案建设到位;全力按照设计方案的要求,专班专人全力打造好特色小镇、主题农家乐等相关配套服务设施,并做好标识牌、通水、通电、通路等基础设施建设;同时,指派专人蹲点,紧抓地质博物馆建设。目前,已完成博物馆主体、装饰、消防、供水、护栏等项目建设,空调、电梯、变压器已完成招标采购。地质博物馆一层布展签订施工合同,钻石、云蒙、蒙山人家陈列馆布展完成深化设计、预算编制。

扩大宣传 提升公众认知

按照宣传方案的要求,在前期全方位宣传的基础上,继续做好与旅游的融合文章,全方位扩大沂蒙山地质公园影响。在蒙山旅游度假区公众号、蒙山电视台、《蒙山旅游报》上同步推出科普宣传专栏,以此为起点加大旅游网站、电视、报刊地质公园板块宣传力度;科普宣传领域取得重要突破,指导中国海洋大学、山东科技大学、曲阜师范大学、临沂大学学生野外地质实习,举办全区中小学教师蒙山地质与文化培训班,印刷出版2000册《沂蒙山自然文化探秘》科普书籍,在临沂电视台播放创建世界地质公园36秒电视宣传片,进而实现地质科学知识进社区、进学校、进乡村。

互动交流 他山之石攻玉

加强地质公园间的学习交流,学习成功创建经验,提高工作效率。度假区专门派出人员参加第五届亚太世界地质公园网络研讨会,观摩黄冈大别山地质公园申报世界地质公园现场评估,与冠豸山国家地质公园签订“姊妹公园”协议,接待中国地质科学院、深圳市地质局、冠豸山申报世界地质公园考察团,利用“走出去学习、迎进来交流”的方式,学习国内外世界地质公园创建、管理经验,更新地质公园理念,汲取精华、为我所用,增强创建战斗力。

    一方水土养一方人。通过地质公园的建设,蒙山的百姓在了解自己所居住的这片土地的过去的同时,也开启了这片土地上的文化觉醒。在“申世”的过程中,蒙山旅游度假区也紧紧遵循着“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”的理念,通过编制规划,引领开发,严格执行,落实政策,以达到有效开发与地质保护共生的局面。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  过硬支部让“山窝窝”变成“金窝窝”百泉峪社区党支部引领特色乡村旅游发展纪实 [2017-11-03]
  蒙山旅游度假区开展书院优秀传统文化传承活动 [2017-11-01]
  我区多措并举打造文明旅游景区 [2017-10-17]
  蒙山旅游度假区国庆中秋假日旅游活动精彩纷呈 [2017-09-30]
  云蒙办事处百花峪村喜获山东省美丽休闲乡村称号 [2017-09-11]
  2017年山东省青少年山地自行车冠军赛在蒙山旅游度假区激情开赛 [2017-09-01]
  因地制宜挖特色 提质升级铸品牌——五大举措打造百泉峪社区乡村旅游特色品牌 [2017-08-25]
  2017年山东省青少年BMX小轮车冠军赛蒙山激情开赛 [2017-08-18]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络