此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 旅游资讯
蒙山旅游度假区扎实推进“厕所革命”助推全域旅游发展
[字号: ] 2017-12-15    阅读次数:2177

近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,体现了习近平总书记对旅游基础设施建设的高度关切。他强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。作为全市全域旅游的龙头和发展样板区,蒙山旅游度假区高度重视,把旅游厕所建设管理作为完善旅游基础设施、推进文明旅游、促进全域旅游发展的重要抓手,扎实推进旅游厕所建设管理等各项工作。

2015年国家旅游局提出“厕所革命”以来,蒙山旅游度假区坚持全域化理念,按照“共建共享”思路,整合调动各方资源,推进厕所革命从景区扩展到全域、从城镇扩展到社区村居、从数量增加到质量提升,深入城乡,实现全域覆盖。

景区:高标准打造 提升旅游品质

“既便利又贴心,干净卫生,闻不到一丝异味!”第一次来沂蒙山龟蒙景区游玩的年轻妈妈孙女士刚下车,4岁的儿子就喊着要上厕所,在龟蒙景区游客接待中心旁的“第三卫生间”内,孙女士带着儿子解了急。

在龟蒙景区游客接待中心附近的旅游厕所,不仅外表美观、环境卫生,还专门设有“第三卫生间”、“残疾人专用厕所”。走进“第三卫生间”,两个坐便器洁白如新,坐便器旁还设有小床,可以方便妈妈们照顾婴儿,同时也解决了父母带异性子女如厕的尴尬。

在厕所革命工作中,蒙山旅游发展局主动作为,积极争取上级资金支持,在度假区各景区、乡村旅游点开展“厕所革命”,对旅游厕所建设进行全面布局。截止目前,全区各景区、乡村旅游点新建、维修旅游厕所78座,投入资金150余万元。其中,根据《旅游厕所质量等级划分与评定》标准,5A级沂蒙山旅游区龟蒙景区、云蒙景区均按AAA标准建设了旅游厕所。同时,度假区在全区旅游景区、乡村旅游点、文化旅游名镇、旅游干道、交通集散地、休闲步行区等处,建设改造一批旅游厕所,并将旅游厕所纳入当地基础设施建设规划,结合民居风貌改造,统一标识标牌风格,用中、英等多种语言提示。

农村:结合“硬化+改厕” 助推全域旅游

“通过改厕,现在村里环境变好了,村民生活品质提高了,来村里的游客也越来越多了。”谈起村里结合“硬化+改厕”工作推进的“厕所革命”,百泉峪村书记方国明竖起大拇指。以前,农村地区的厕所以旱厕居多,旱厕既没有冲水设备,更没有下水道和能分解处理粪尿的设备,造成严重污染环境和卫生隐患,更是严重影响和制约了全域旅游的发展。

2015年起,蒙山旅游度假区结合全域旅游和美丽乡村建设,充分利用全市农村“道路硬化+改厕”工程,打响了从景区扩展到全域、从城镇扩展到社区村居的厕所革命。各村立足自身实际,因地制宜,分类推进,有效地推动了“改厕”工作顺利开展。按照“先建后补、以奖代补”方式和本着“因地制宜,因户施策”的原则,对居住散落的住户采用“三格桶式”改厕模式,对原来有化粪池的进行三格改造。据统计,截止今年8月份,2017年蒙山旅游度假区根据《农村一体式无害化卫生厕所施工及验收规范》等各项验收要求,高标准、高质量完成了近4000余户改厕工作,并为改厕的农户安装示范户标志牌。通过改造,农村房子变漂亮了,道路也硬化了,农村厕所环境更是有了翻天覆地的变化,改善了民生,推进了景区旅游向全域旅游的发展。

“厕所革命”在景区和城乡的全面深入开展,改善了度假区旅游环境,倡导了文明旅游,在改善了群众生活环境,实现了“共建共享”发展理念的同时,还有力地推动了度假区全域旅游的发展。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  学礼用礼,争做5A景区服务标兵——蒙山旅游集团开展春季全员服务礼仪培训 [2018-03-16]
  蒙山旅游度假区草莓种植喜获丰收[图] [2018-03-02]
  发挥资源优势 打造特色产品龙凤峪麦饭石文旅项目前景广阔 [2018-02-05]
  首届临沂文化惠民消费季活动蒙山旅游度假区荣获佳绩 [2018-01-31]
  蒙山旅游度假区逐步实现旅游全域化常态化 [2017-12-29]
  沂动世界 蒙山有园蒙山旅游度假区同心协力争创世界地质公园 [2017-11-10]
  过硬支部让“山窝窝”变成“金窝窝”百泉峪社区党支部引领特色乡村旅游发展纪实 [2017-11-03]
  蒙山旅游度假区开展书院优秀传统文化传承活动 [2017-11-01]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络