此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 旅游资讯
蒙山旅游度假区逐步实现旅游全域化常态化
[字号: ] 2017-12-29    阅读次数:1471

近年来,蒙山旅游度假区以“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”为发展理念,以打造“国家级旅游度假、休闲养生目的地”为功能定位,明确了“12345”的总体发展思路,大力发展乡村旅游、休闲度假游,举办节庆活动,开展特色市场营销,使全区旅游呈现出全域化、常态化。在2017年《中国国家旅游》榜单评选中,蒙山旅游度假区荣获最佳生态旅游目的地奖。

发挥节事活动的带动作用,推进蒙山旅游全域化发展

不同时段举办节事活动,促进蒙山旅游全时域化发展。连续五年,蒙山旅游度假区在春节期间,借助新春佳节的节庆氛围,策划举办蒙山春节祈福庙会、蒙山拜寿大典等系列活动,丰富了蒙山冬季旅游产品内容,做活了蒙山冬季旅游。

3-6月份举办的长寿文化节、端午诗会、香韵沂蒙山广场文化艺术节等活动,时间长、内容丰富,有效延长了春季旅游周期。连续举办的云蒙泼水节、健康文化节、山歌节、蒙山体育节、少年围棋赛等系列主题活动,时间从7月份至11月份,繁荣了夏秋两季旅游市场。通过不同时间阶段的节事活动,营造了全年浓厚的旅游氛围,促进了蒙山旅游全时域化发展。

发挥节事活动媒介作用,促进蒙山旅游全产业要素融合发展。进一步整合资源,活动塔台,经济唱戏,使越来越多的行业参与到相关活动之中,丰富带动了旅游产品的发展,有效地引领了蒙山旅游全行业、全领域化发展。初步统计,2017年全年预计实现旅游收入13.68亿元,同比增长12.32%,接待游客356.5万人次,同比增长10.51%,旅游业对全区经济带动作用越来越明显。

推进品牌创建和新项目建设,全区旅游业态不断完善丰富

蒙山文化源远流长,异彩纷呈。近年来,度假区管委会着力塑造蒙山文化之魂,以文化品牌塑造为重点,倾力培育蒙山特色文化。加强蒙山文化研究,成立蒙山文化研究院,对蒙山的东夷文化、历史文化、儒家文化、孝文化、颛臾文化等进行深入研究,深度挖掘,建立旅游文化资源数据库,从中提炼出最能凸显蒙山特色的主打文化品牌,形成“众星拱月”之势,发挥文化品牌的引领作用。与此同时,蒙山旅游度假区大力实施文化旅游创意战略。一方面,积极寻求蒙山文化与自然景观以及游客审美和情感需求的有效对接渠道,做足做活蒙山文化旅游元素,实现文化内涵与自然景观的有机交融。另一方面,对蒙山的文化资源进行再创造、再包装,积极打造特色文化旅游产品,不断提升文化资源的旅游功能和价值。同时,深入实施地理标志品牌战略,综合运用经济、法律、行政、市场等手段,培育、扶持蒙山地理标志商标、集体商标、文化商标健康有序发展,提高全区商标、产品的知名度和市场占有率,提升蒙山知名度和美誉度。

实施新项目带动战略,全区旅游新业态不断丰富,在原有项目基础上,2017年围绕旅游度假区新型“四大产业”,年内共策划实施26个重点建设项目。推进沂蒙山小镇、云蒙氧吧休闲小镇建设,推出一批文化品位高、主体特色鲜明、参与性体验性强的文化旅游项目;建设全国首家国家级山地运动公园,加快推进自行车道、房车营地、蒙山绿道、环山步道等户外运动基础设施建设;重点聚焦金线河区域,着力打造全域旅游样板区和乡村旅游转型升级示范区;加快推进颛臾古国主题酒店、山舍二期、快乐人生房车营地、哥伦比亚国际知青公社、智享空间生态服务中心项目投产运营;在深化农村产权制度改革基础上,充分利用蒙山境内的生态自然资源优势,鼓励发展新业态农业种植,通过夯实基础设施,完善各项服务配套,建成高标准蒙山田园综合体项目3处;大力推广农产品标准化基地建设,建成1处省级、2处市级农产品标准化生产基地,以农促旅、以旅兴农,实现生态观光农业新发展。蒙山旅游度假区通过推进品牌创建和新项目建设,旅游新业态内容更加丰富,实现了旅游与一二三产业及文化的融合发展。

整合多类旅游资源,旅游市场开发实现新突破

蒙山旅游度假区在整合旅游资源和加大旅游开发上实现新突破。重点推进沂蒙山世界地质公园创建工作。2017年以来,度假区管委会制定了创建工作实施方案,对照评估标准将246项指标分解落实到各相关部门单位并签订责任状,形成分工负责、合力共创的工作格局;聘请了中国地质大学专家团队指导创建工作,编制完成了《山东沂蒙山世界地质公园立项建议书》;加大重点工程建设投入,投入2800万元新建了2900平方米沂蒙山地质公园博物馆和金线河陈列馆,组织实施了沂蒙山地质公园博物馆、金线河陈列馆、钻石公园陈列馆、云蒙景区陈列馆布展设计和施工。致力打造全市全域旅游核心区。坚持“政府引导、企业主体、社会参与、市场化运作”模式,精准施策,按照“核心景区提档升级、配套景区连线成面、特色村镇串珠成链、产业链条深度融合、配套服务完善提升、宣传营销久久为功”的全域旅游发展大格局大思路,做精做细做优蒙山全域旅游发展文章,让蒙山旅游龙头真正昂起来。

在扩大对外宣传和丰富客源市场上实现新突破,使蒙山旅游走进全国人民的视野。2017年十一黄金周期间,在龟蒙景区举办的“红色耀蒙山 感动中国节”活动,通过视频新闻的形式,登上了CCTV1频道,让全国观众真实直观的感受到蒙山浓厚节日氛围。还有如“2017沂蒙之巅星空夜宿季开幕”“多彩假日 收获喜悦”等多种形式的宣传内容在中国旅游报、山东电视台、齐鲁晚报、今日头条、齐鲁网等媒体上刊登播出,蒙山旅游在众多媒体的大力推动下,逐步走进了全国人民的视野。同时,蒙山旅游度假区利用发放宣传图册、微信公众号、微博、网站等方式,对旅游形象、旅游线路、旅游商品、旅游口号等进行大力度宣传,提升蒙山旅游形象的同时,吸引更多的人群到蒙山旅游度假区观光游览。  (蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙山旅游度假区扎实推进“厕所革命”助推全域旅游发展 [2017-12-15]
  沂动世界 蒙山有园蒙山旅游度假区同心协力争创世界地质公园 [2017-11-10]
  过硬支部让“山窝窝”变成“金窝窝”百泉峪社区党支部引领特色乡村旅游发展纪实 [2017-11-03]
  蒙山旅游度假区开展书院优秀传统文化传承活动 [2017-11-01]
  我区多措并举打造文明旅游景区 [2017-10-17]
  蒙山旅游度假区国庆中秋假日旅游活动精彩纷呈 [2017-09-30]
  云蒙办事处百花峪村喜获山东省美丽休闲乡村称号 [2017-09-11]
  2017年山东省青少年山地自行车冠军赛在蒙山旅游度假区激情开赛 [2017-09-01]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络