政务公开

当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政策解读>>正文

关于《国家税务总局山东省税务局关于房产税

有关政策规定的公告》解读

2018年10月19日   审核人:

一、公告出台的背景

为进一步规范税收执法,提升纳税人的税法遵从度,对《山东省地方税务局关于房产税有关政策规定的公告》(山东省地方税务局公告2013年第4号)重新予以明确。

二、公告的主要内容

公告的主要内容有三条。

(一)关于房地产开发企业使用或出租自己建造的待出售的商品房缴纳房产税问题

《国家税务总局关于房产税、城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发〔2003〕89号)文件第一条规定:鉴于房地产开发企业开发的商品房在出售前,对房地产开发企业而言是一种产品,因此,对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税;但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。也就是说,企业建造的商品房在售出前不征收房产税,但如果已使用或出租的情况下,需要征收房产税。

(二)关于宾馆、饭店、招待所等单位出租客房及其他房产缴纳房产税问题

《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条、第四条规定,房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。因此,宾馆、饭店、酒店、公寓、写字楼、培训中心、招待所、疗养院等单位出租客房或写字间等房产的,都应按其租金收入计算缴纳房产税。

(三)关于房屋租金确定问题

《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条、第四条规定,房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。参考总局明确房产原值所定义的房产内容和涵义,出租房屋的租金应包括出租的房屋及其不可分割、不单独计价的各种附属设施及配套设施的租金收入,其他单独计价或相对独立的项目的租金收入可扣除。

相关链接http://www.sd-n-tax.gov.cn/art/2018/10/12/art_62291_30483.html

 

关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络